Музей истории со вкусом представляет собой новый тип музея — сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие, нечто эфемерное и ускользающее: вкусы, запахи, культуру бытования, манеру говорить.

Музей проводит большую научно-исследовательскую работу по изучению и возрождению забытых вкусов знаменитого коломенского лакомства. На сегодняшний день сертифицировано около 50 исторических рецептов, воссозданных во всех деталях старинной рецептуры и технологии.

Наряду с возрождением забытых пастильных вкусов Музей изучает связанные с ними городские легенды, традиции, привычки, а также жизненные истории особых почитателей коломенской пастилы.

Знакомство с забытыми вкусами пастилы происходит во время мастер-класса и музейного чаепития с историями. Каждый вкус — своя история. Не случайно девиз музея — попробуй историю на вкус!
«Арткоммуналка» — музей, рассказывающий о советской Коломне 1960-х годов, доносящий до нас черты коммунального быта, диссидентский дух эпохи хрущёвской оттепели. Музей расположен в самом центре Старой Коломны в доме, где в 1960-е годы находился продуктовый магазин «Огонёк» — в нём писатель Венедикт Ерофеев работал грузчиком в винном отделе. Здесь, в Коломне, Ерофеев оставил надежды получить высшее образование (Коломенский пединститут был его четвёртой и уже последней попыткой). Именно отсюда начался его «очень жизненный путь». Признанный гений творческой свободы Веня Ерофеев стал гением места музея-резиденции.

В выставочном зале «Арткоммуналки» представлен работы, созданные арт-резидентами — художниками, проживающими в течение года в музее. «Арткоммуналка» функционирует в формате грантовой резиденции для художников и писателей, создающих здесь и сейчас новое искусство и новую литературу. Арт-резиденция и литрезиденция работают как открытая лаборатория и мастерская круглый год.
Музей возрождает старинный городской калачный промысел. Главным объектом музейного показа является воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Искусство калачепечения, мастерство пекаря живёт на кончиках пальцев, это и есть уникальная технология, что являет собой нематериальное наследие.

Во время музейной программы в театрализованной форме калачники рассказывают, как удалось воссоздать процесс приготовления теста и выпекания калачей, какие приспособления необходимы для этого.
Сейчас в «Калачной» выпекают и другие исторические сорта хлеба, создана коллекция, включающая 34 вида хлебных вкусностей и полезностей: ситник, папушник, крендель, рогалик, смесной подовый, хлеб первопроходцев и др.
Ежегодный яблочно-книжный фестиваль в Коломне – визитная карточка и ключевое культурное и литературное событие Подмосковья с 2011 года. Уникальный формат фестиваля сочетает литературу, садоводство, искусство, музыку, театр и гастрономию. Особый характер и стиль событию создает необыкновенная атмосфера старого русского города. Фестиваль – победитель Национальной Премии «Моя Планета» в номинации «Туристическая инициатива».
Музей-Навигатор расположен на стыке кремля и посада, у древних Пятницких ворот. Музейная коллекция Навигатора знакомит с артефактами, которые определили развитие города. Знакомство с раритетами начинается в музее, а продолжается и за его стенами – в «маршрутах времени» по исторической Коломне.

Музей-Навигатор – это ещё и первый частный визит-центр. Мы помогаем спланировать музейный и городской маршруты, оформить «Единый билет» в музеи Коломенского посада и на городскую экскурсию с приятными скидками.

Здесь же – сувенирная лавка с тематическими подарками, маршрутными картами, журналом для вольногуляющих «Околоколомна» и книгами серии «Коломенский текст».
Café «Лажечников» представляет меню по мотивам известных произведений исторического романиста, уроженца Коломны Ивана Ивановича Лажечникова (1790—1869) и других литературных гениев места.

По субботам здесь проходят «Длинные вечера» с просмотром немого кино в сопровождении тапёра.

А во время «Шоколадных полдников» в непринуждённой игровой атмосфере дети могут познакомиться с тайнами шоколадного дела, раскрыть исторические загадки, попробовать на вкус неожиданное и полакомиться вволю.
Информационно-образовательный центр и сообщество профессионалов, имеющих многолетний опыт работы по реновации и ревитализации различных форм наследия, созданное партнерством во главе с АНО «Коломенский Посад». Центр создаёт инфраструктуру для исследования, интерпретации и продвижения культурно-символического капитала территорий, используя модели новых управленческих технологий, обеспечивающих восстановление и развитие исторической среды. «Библиотека наследия» отрабатывает технологии социальной франшизы по созданию современных продуктов на основе культурно-символических ресурсов для социально-экономического развития территории.
Cовременное пространство на бывшей шёлковой фабрике купцов Левиных и Бабаевых первой половины XIX века. Сохранившееся здание сегодня объединяет в себе коворкинг, выставочный и конференц-зал, зарождающийся музей коломенского шёлкоткачества и лабораторию с открытым производством.

Здесь можно узнать об истории шёлка в Коломне, научиться ткать модные аксессуары и сувениры, поучаствовать в экскурсиях и лекциях о моде и рукоделии. В экспериментальной лаборатории проводятся мастер-классы по ткачеству для детей и взрослых, разрабатываются новые проекты, связанные с историей и развитием текстильных технологий.

Музей, выставочное пространство, арт-резиденцию и открытое пространство можно рассматривать как площадку для фотосессий, кинопоказов, тематических выставок, семинаров, конференций, творческих вечеров.
Колхоз находится в Зарайском районе Московской области, рядом с деревней Даровое. Даровое — это место, где чудом сохранилась семейная усадьба Достоевских с флигелем, липовой аллеей и Фединой рощей, Маменькиным прудом и фруктовым садом.

В идейном плане проект «Колхоз Достоевского» находится на стыке культуры и сельского хозяйства. В его рамках предполагается создать музейно-туристический комплекс с музейным садом, «съедобный» лес, постоялый двор, небольшое производство по переработке яблок.

Сейчас в Колхозе посажен исторический сад с традиционными для Коломенского и Зарайского районов сортами яблонь.
КОЛХОЗ ДОСТОЕВСКОГО
Кофейня «Мне можно» сочетает в себе теплую, уютную и спокойную атмосферу, профессионально приготовленный кофе и изысканные десерты. Здесь вас всегда встретят доброй улыбкой наши бариста, которые смогут угодить даже самому изысканному кофеману благодаря нашему секретному ингредиенту – частичке души!

Наша кофейня – это про качественный (или грамотный) подход к каждой детали, мы тщательно отбирали лучшие сорта кофе и ингредиенты для десертов. В меню кофейни представлены всевозможные виды кофейных напитков, десерты собственного приготовления: яблочный зефир, овсяное и имбирное печенье, наши знаменитые ромовые бабы и коломенская пастила. Мы гарантируем, что вы останетесь довольны консистенцией, крепостью и ароматом нашего кофе!
Усадьба Сурановых – первый в России дом живой истории, который предлагает погружение в жизнь и быт Коломенского посада конца XIX века.

Дом Сурановых был построен в 1799 году в самом сердце Коломенского посада. К 1861 году вся усадьба с хозяйственными постройками перешла во владение семьи Сурановых от предыдущих владельцев. Династия Сурановых – наш «гений места», значимая купеческая фамилия Коломны XVIII–XIX веков.

Дом Сурановых – объект культурного наследия регионального значения. В нём, как в капсуле времени, с научной тщательностью реконструированы интерьеры и уклад жизни купеческой семьи на момент 1890 года.

Интерьер, предметы обстановки и личные вещи купеческого дома могут многое рассказать о характере и образе жизни его хозяев. Не зря же говорят, что дом – зеркало души его обитателей.
Садовое кафе «1890» расположилось во дворике родового гнезда коломенской династии купцов Сурановых. Мы предлагаем нашим гостям оставить за воротами усадьбы городскую суету, спрятаться в глубине сада, посмотреть на голубое небо сквозь зелень листвы, ощутить сладкую кислинку коломенской пастилы и насладиться мгновением.

В меню кафе вошли блюда из сохранившейся семейной поваренной книги Сурановых. Мы подключили ведущих экспертов по истории русской кухни Ольгу и Павла Сюткиных, чтобы восстановить и реконструировать сурановские рецепты.

Кафе – это также продолжение знакомства гостей с вкусами исторических лакомств XIX – начала XX века, воссозданных по старинным рецептам Музеем истории со вкусом «Коломенская пастила».
Оператор единого билета
Музей-Навигатор
Музей-лаборатория
«Шелковая фабрика»
Музей-Навигатор
Музей «Калачная»
Музей-резиденция
«Арткоммуналка Ерофеев и Другие»
Музей истории со вкусом «Коломенская пастила»
Дом Сурановых
«Жизнь коломенская. Не игра»
Колхоз Достоевского, Зарайский р-н, деревня Даровое
Центр социальных инноваций в сфере культуры «Библиотека наследия»
Ежегодный международный
яблочно-книжный фестиваль
«Антоновские яблоки»
Садовое кафе «1890»
Кофейня «Мне можно»
Литературное café «Лажечников»
МУЗЕИ
КАФЕ
ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ
Общая информация о музее Коломенской пастилы
1 - Здесь и далее указана цена музейной программы для одного посетителя. Аренда помещений указывается без учёта приглашённых гостей, но с ограничением максимально разрешённого количества участников мероприятия.
2 - Рекомендуемый возраст: 12+.
3 - Погружения в историю и практику купеческого быта 1890 года, где вы сможете, отключившись от проблем XXI века, положив свой телефон в сейф, переодевшись в одежду конца XIX века, пожить в течение суток в историческом здании. Все жители Дома Сурановых соблюдают распорядок дня и занятий купеческой семьи конца XIX века. Этот путь могут выбирать пары, семьи с детьми и группы друзей до 5 человек.
4 - Рекомендуемый возраст: 10+.
5 - Рекомендуемый возраст: 10+.
6 - Арендуется от 2-х часов. Возможно проведение фотосессий, празднований знаменательных событий в небольшой компании.
1 - Новогодний период с декабря по январь. Точные даты – на сайте музея.
2 - Детский билет – от 3 до 16 лет. Дети до 3-х лет – бесплатно (без предоставления места и дегустации).
3 - Сезонная театрализованная программа в летнем саду проводится в летний период в зависимости от погодных условий.
4 - Единый вид билета означает, что данная стоимость взимается без возрастных ограничений.
1 - Детский билет – с 3 до 16 лет. Дети до 3-х лет – бесплатно (без предоставления места и дегустации).
2 - Рекомендуется для групп при повторном посещении музея «Калачная». Рекомендованный возраст: 12+.
3 - Рекомендуется для детей от 7 лет.
4 - Мастер-класс проводится только в декабре. Рекомендованный возраст: 6+.
5 - Рекомендованный возраст: 7+. В дополнение к детскому мастер-классу в музее «Калачная» предлагаем пешую экскурсию по Коломенскому кремлю или Коломенскому посаду по цене 4900 рублей с человека (при предварительном заказе, если группа более 20 человек).
6 - Гастрономическое путешествие по миру, где главным героем является ХЛЕБ. Невероятные хлебы по оригинальным рецептам со всего мира окажутся в вашей тарелке всего за 80 минут! Это будет сытный ужин с рассказами о хлебе. Вместе почитаем рассказы и стихи о главном герое вечера, будет пара сюрпризов, и, конечно, отведаем вкуснейшие блюда. Рекомендуемый возраст: 18+.
7 - Званый ужин в честь Ивана Андреевича Крылова, где нам предстоит за «крыловской легендой»,созданной его современниками, и за ореолом славы попытаться увидеть человека – Крылова.Рекомендованный возраст: 18+.
8 - Проводится по запросу в период май – июль. Интерактивная программа специально создана для тех, кто стоит перед выбором жизненного пути, для старшеклассников, выпускников школ и тех, кто хочет вспомнить «школьные годы чудесные». Это полноценный ужин, что будет дан в честь трёх гениев русской литературы, каждый из которых в своё время был юнкером. Рекомендованный возраст: 15+.

1 - Обзорная экскурсия – экскурсия с гидом
2 - Сезонные театрализованные экскурсии. Рекомендованный возраст: 12+.
17 мая – 30 июня: «Последний звонок в стиле ретро» (для выпускников школ и вузов).
1–30 декабря: новогодняя программа «Подарок судьбы», предложим в качестве угощения чай с шоколадными конфетами, салат оливье самостоятельного приготовления.
11–17 марта: масленичная экскурсия «Блины с гвоздИками».
3 - Традиционная лепка пельменей (самостоятельная) за большим и дружным столом под чутким присмотром «жителей» музея. Добавляется к «Квесту на коммунальность» п. 5.5 или обзорной экскурсии п. 5.2 (по запросу).
4 - Коммунальный обед включает сосиску, отварной картофель с маслом и зеленью, соленья, зелёный горошек, хлеб, чёрный чай «тот самый, со слоном». Добавляется к любой музейной экскурсионной программе по запросу. Как отдельная опция не предлагается. Рекомендованный возраст: 12+.
5 - Чаепитие включает баранки, конфеты, чёрный чай «тот самый, со слоном». Добавляется к любой музейной экскурсионной программе по запросу. Как отдельная опция не предлагается.
6 - Рекомендуемый возраст: 12 +.
7 - Рекомендуемый возраст: 18+.
8 - Фотографировать после экскурсии или во время самостоятельного осмотра бесплатно.
1 - Аудиогид с красивой бумажной картой (можно использовать в виде декора на стену), по итогам прохождения которой и при правильных ответах на вопросы квеста, вы получаете сладкий приз в музее пастилы. Время регулируется самостоятельно, главное – успеть за призом до 20:00 в день прохождения квеста. Рекомендуемый возраст 10+.
2 - Бесплатный билет для детей до 7 лет.
3 - Экскурсия «1890», начинающаяся в небольшом подвале бывшей купеческой лавки, расскажет вам о далёком 1890 годе жизни купеческой Коломны, о том, где и кто жил и чем торговал, как город стал популярным и как знаменитые купцы
4 - Бронируется с полным выкупом посадочных мест музея, так как к группе с переводчиком. Исполнитель не может присоединять других гостей.
5 - Оплата должна быть произведена до начала формирования индивидуальной программы. При отказе Заказчика от оплаты индивидуально составленного тура сумма за его формирование не возвращается.

1 - Максимальное количество человек может измениться в зависимости от проводимых выставок. Рекомендованный возраст: 8+.
2 - На нашей новогодней программе вас ждут: шёлковый театр, шёлковая легенда, шёлковые тайны и даже шёлковая ёлочная игрушка, которую мы изготовим своими руками. Вы узнаете много нового о старинном промысле под названием шёлкоткачество и отлично проведёте время. По традиции, будет и угощение, которое тоже имеет связь с шёлком. Рекомендованный возраст: 8+.
3 - Рекомендованный возраст: 12+. Не проводится в период январских праздников.
4 - Проходная зона
Made on
Tilda